Deutsch als Zweitsprache

Was machen wir genau?

• DaZ ist die Abkürzung für „Deutsch als Zweitsprache“. DaZ-Lerner sind alle Schüler/innen mit einer nichtdeutschen Herkunftssprache.
  • Das DaZ-Zentrum der Alexander-Behm-Schule Tarp wird derzeit von ca. 60 Schülern unterschiedlicher Herkunft, Religion und Vorbildung besucht. Das Ziel unseres DaZ-Zentrums ist es, den Schülern eine erfolgreiche Teilnahme am Regelunterricht an ihrer jeweiligen Stammschule zu ermöglichen.
  • Am Unterricht unseres DaZ-Zentrums nehmen auch die Schüler der umliegenden Schulen ohne DaZ-Zentrum im Rahmen der Stufe 1 teil.
  • Die Schüler der Stufe 1 werden bei uns Vollzeit im DaZ-Zentrum beschult und werden hierbei entsprechend ihrer unterschiedlichen Voraussetzungen ganz individuell unterrichtet. Neben dem Besuch der DaZ-Klasse sind die Schüler auch in den Unterricht in ihrer Regelklasse teilintegriert.
  • Die Teilintegration wird individuell auf den Lerner in Bezug auf seine Voraussetzungen angepasst. Hierdurch knüpfen die DaZ-Schüler von Anfang an Kontakte zu gleichaltrigen Kindern, lernen von ihnen die deutsche Sprache und finden bereits früh Anschluss in ihren späteren Stammklassen.

So arbeiten wir

• Wir arbeiten mit einem mehrstufigen Konzept der Sprachbildung. Der Unterricht findet in einer Grundschulklasse und einer Klasse der Sekundarstufe 1 statt. Innerhalb der beiden Lerngruppen wird binnendifferenziert, um möglichst jedem Lerner die bestmöglichen Lernfortschritte zu ermöglichen.
  • Ein wichtiger Bestandteil des DaZ-Unterrichts ist es, dass die Schüler auch untereinander in allen Bereichen hilfsbereit sind und die sprachliche Entwicklung ihrer Mitschüler/innen fördern.
  • Jedes Kind wird auf seinem individuellen Sprachstand beschult und erhält seinen persönlichen Stundenplan.
  • Sobald die Kinder einen ausreichenden Sprachstand erlangt haben, werden sie komplett in ihre Stammklasse integriert und erhalten weiterhin Zusatzunterricht der Stufe 2, um ihnen die erfolgreiche Teilhabe in der jeweiligen Klassenstufe zu erleichtern und den für sie höchstmöglichen Schulabschluss zu ermöglichen.

Zusammenarbeit

• Im Zuge der Arbeit des DaZ-Zentrums kooperieren wir mit unterschiedlichen Institutionen.
  • So hospitieren regelmäßig Studenten der Europa Universität Flensburg in den unterschiedlichen Lerngruppen des DaZ-Zentrums der Alexander-Behm-Schule.
  • Zusätzlich besteht eine enge Zusammenarbeit mit dem IQSH bezüglich der Aus- und Fortbildung von Lehrkräften im Vorbereitungsdienst.
  • Des Weiteren arbeiten wir eng mit dem Jugendfreizeitheim „Fritz“ zusammen. So haben die DaZ-Schüler täglich die Möglichkeit mit den Mitarbeitern des Fritz im Jugendfreizeitheim Zeit zu verbringen.

Lesepaten im DaZ-Zentrum

• Im Zuge des Projekts „Lesepaten“ werden auch die Schüler der DaZ-Lerngruppen sehr erfolgreich durch unsere Lesepaten gefördert.
  • Im Rahmen dieses Projekts kommen ehrenamtliche und ausgebildete Lesepaten mehrmals die Woche in die Schule und fördern die Lesefähigkeit, das Leseverständnis und die Lesemotivation der Schüler.
  • Die Schüler haben dieses Projekt begeistert angenommen und freuen sich jedes Mal sehr, wenn sie lesen „dürfen“.

Klassenraum der Grundschule

Klassenraum der Sekundarstufe 1

Material

• Wir arbeiten in den DaZ-Gruppen mit vielen unterschiedlichen Materialien, da die Voraussetzungen der Schüler stark variieren und hierdurch eine bestmögliche Förderung möglich ist.
  • In der Lerngruppe der Sekundarstufe 1 ist das Lehrwerk „Genial Klick“ ein wichtiger Teil des Schülermaterials.

Die Klassenlehrerin der Grundschullerngruppe ist Frau Orthmann.

Frau Christophersen unterrichtet die DaZ-Schüler der Stufe 2 und unterrichtet in der Klasse der Grundschule .

Frau Muley betreut die Kinder der Stufe zwei und unterrichtet in der Klasse der Grundschule.

Unsere Lehrer für Deutsch als Zweitsprache

Laura Worthmann                                                        Sarah Filpe                                                          Leif Süberkrüb