Englisch Sek1

Englisch in der Gemeinschaftsschule

• Einsprachigkeit, handlungsorientiertes Arbeiten und kooperative Lernformen  sind für uns genauso selbstverständlich, wie die Erweiterung der Sprachkompetenzen (Sprechen, Hören, Lesen, Schreiben und Sprachmittlung).
  • Unser Lehrwerk bietet uns hierzu zahlreiche Differenzierungsmöglichkeiten (aktuelle Neuauflage von Notting Hill Gate), welches durch ein eigenes Arbeitsheft  (Workbook) inklusive  CD zur eigenverantwortlichen Weiterarbeit ergänzt wird.
  • Mithilfe vielfältiger Aufgaben auf unterschiedlichen Niveaustufen und unter Berücksichtigung der unterschiedlichen Lerntypen  ermöglichen wir den Kindern auf individuellen Wegen die gesteckten Ziele zu erreichen.

Klasse 5

In den ersten Wochen in Klasse 5 ermitteln wir den individuellen Lernstand der Kinder und knüpfen  an diese unterschiedlichen Lernvoraussetzungen im weiteren Verlauf an. So kommt es zu einer stetigen Kompetenzerweiterung, welche regelmäßig durch Leistungsnachweise (Klassenarbeiten, Vokabeltests, Referate etc.) überprüft wird.

Klasse 7

In Klassenstufe 7  führen wir eine sprachpraktische Prüfung durch, die sich an den mündlichen Abschlussprüfungen des ESA (Klasse 9) und MSA (Klasse 10) orientiert, da das Sprechen die Kernkompetenz im Fremdsprachenunterricht darstellt.

Klassen 6/8/10

Um den Schülerinnen und Schülern weitere authentische Begegnungen in der Fremdsprache zu ermöglichen, lesen wir in den Klassenstufen 6, 8 und 10 eine auf die Interessen der Schülerinnen und Schüler abgestimmte  Lektüre als englischsprachige Ganzschrift.

Aufbauend auf den bereits erworbenen Fähigkeiten findet in Klassenstufe 8 unser projektorientiertes Arbeiten  seinen Höhepunkt in der Langzeitarbeit. Hierzu fertigen die Schülerinnen und Schüler in eigenverantwortlicher Arbeit ein möglichst kreatives Lapbook mit dem Themenschwerpunkt USA innerhalb eines Halbjahres an.