Offene Ganztagsschule

An Schultagen von montags bis donnerstags bietet die Ganztagsschule eine qualifizierte Hausaufgabenbetreuung, eine betreute Mittagsfreizeit und ein umfangreiches Kursangebot an.

Für Grundschulkinder gibt es zusätzlich feste Betreuungsgruppen ab 6:30 Uhr vor der Schule und bis 16:00 Uhr nach Schulschluss. In den Oster-, Sommer- und Herbstferien findet in der ersten Ferienhälfte eine Betreuung von 7:00-13:00 Uhr statt.

An allen Schultagen – auch freitags – bietet die Mensa ein Mittagsmenü an, dass vor Ort frisch zubereitet wird. Wünsche dürfen ausdrücklich geäußert werden und am Geburtstag gibt es – für fest angemeldete SchülerInnen – ein Geburtstagswunschessen.

Die Hausaufgabenbetreuung ist auch für ALLE Schülerinnen und Schüler A-B-S kostenlos und ohne Anmeldung jederzeit eigenverantwortlich möglich. OGS-TeilnehmerInnen können verbindlich zur Hausaufgabenbetreuung angemeldet werden.

Für die Ganztagsschule erscheint regelmäßig ein Kursheft, jeweils vor den Ferien für den Zeitraum bis zu den nächsten Ferien. Mehr als 40 verschiedene Kursangebote stehen zur Wahl.
Die meisten Kurse bieten Sport, Musik, Kunst, … und Spaß. Zu den Sportarten gehören auch Waveboard fahren und skurriles wie Jugger, einem mittelalterlichen Wettkampf um einen Hundeschädel.

In den Hauptfächern (Deutsch, Mathe und Englisch) werden Förderkurse angeboten.

Immer wieder gibt es auch spezielle und saisonale Kursangebote wie „Fit für den Abschlussball“, Babysitterführerschein und Hundeführerschein.

Die Kinder und Jugendlichen sollen nicht nur sicher betreut sein, sondern sich in der Gemeinschaft mit Freunden wohlfühlen. Das gemeinsame Essen und die Freizeitgestaltung nach der persönlichen Neigung bietet einen idealen Raum zur Stärkung der Persönlichkeit.

Das Ganztagsangebot gibt es im Sekretariat der A-B-S, am Servicepoint oder im Ganztagsbüro und im Internet unter alexander-behm-schule.de oder gleich hier direkt auf dieser Homepage